News & Spielberichte
Spielbericht vom Sa, 09.02.19 (He-1)
Sechtem Toros vs. SC Bayer 05 Uerdingen 72:69 (14:17 / 14:18 / 26:15 / 18:19)
Heimserie mit knappem Erfolg ausgebaut
(Text: Johannes Pieck – Foto: Joachim Klein - veröffentlicht am 09.02.2019, 22:05 Uhr)

Am 14. Spieltag der 2. Regionalliga West kamen die Sechtem Toros gegen den SC Bayer 05 Uerdingen trotz einem über weite Strecken nicht überzeugenden Auftritt nach einer Leistungssteigerung im 3. Viertel zu einem knappen 72:69-Erfolg und bauten ihre Heimserie saisonübergreifend auf 15 Siege aus.

Spielverlauf

Die Bornheimer, die auf ihren angeschlagenen Innenspieler Patrick Höhfeld verzichten mussten, boten an seiner Stelle Nachwuchscenter Niklas Weise auf und gingen in der 4. Spielminute kurzzeitig in Führung. Die Krefelder zeigten sich jedoch nicht nur in dieser Phase ebenbürtig, zumal die Hausherren Intensität und Tempo vermissen ließen und führten nach dem 1. Viertel mit 14:17.

In den 2. Abschnitt startete Sechtem mit einem 3-Punktwurf von Henning Bromberg, ohne dass dies ihren Angriffsaktionen mehr Struktur und Elan verliehen hätte. So baute der Tabellenletzte aus Uerdingen seinen Vorsprung trotz einiger Fehlversuche von der Freiwurflinie sukzessive aus und lag zur Halbzeit sogar mit 28:35 vorne.

Nach dem Seitenwechsel ließen die Toros erstmals an diesem Abend Körperspannung erkennen, die ihnen sofort an beiden Enden des Feldes Vorteile verschaffte. Zwar behaupteten die Gäste zunächst weiter einen knappen Vorsprung bis Niklas Weise mit einem krachenden Dunking (25. Min.) für die Initialzündung zur Aufholjagd der Bornheimer sorgte. Da nun auch die Sechtemer Distanzschützen viermal in kurzer Folge von jenseits des Perimeters trafen, gelang den Hausherren die Wende im Spiel, so dass sie zum Ende der 3. Periode mit 54:50 führten.

Das Team des Krefelder Trainer John F. Bruhnke gab sich auch jetzt noch nicht geschlagen und blieb weiter in Schlagdistanz. Ein weiterer sehenswerter Dunk von Niklas Weise brachte die Toros zwar 4 Minuten vor dem Ende mit 7 Zählern nach vorne. Endgültig auf der Siegesstraße war Sechtem aber noch nicht, weil man sich nun fahrlässig Ballverluste leistete und die Wurfauswahl zu wünschen übrig ließ. Folgerichtig witterte Uerdingen nochmals die Chance zum Comeback. Die Seidenstädter sollten jedoch allen Bemühungen zum Trotz nicht mehr näher als bis auf 3 Punkte herankommen. So gab es bei der Schlusssirene einen knappen 72:69-Erfolg der Sechtem Toros zu vermelden, der gleichbedeutend mit dem 15. Heimsieg in Folge ist.

Stimme von Head-Coach Meik Bassen

"Kompliment an Uerdingen, das in beiden Spielen gegen uns nicht wie ein Abstiegskandidat aufgetreten ist. Wir wollten uns für die Hinspiel-Niederlage revanchieren. Das ist uns gelungen. Viel mehr Positives gibt es diesmal leider nicht zu sagen, da wir weitgehend unter unseren Möglichkeiten geblieben sind. Ein Lob verdienen allerdings die Spieler, die von der Bank gekommen sind, da sie uns letztlich das Spiel gewonnen haben.“

Statistik

Paul Hörschler (13 Punkte/1 Dreier), Stefan Hahn (2), Christoph Molitor (16/2), Arne Tigges (5/1), Henning Bromberg (9/3), Joel Lukeba, Daniel Bartel (6), Lars Terlecki, Richie Muke, Niklas Weise (9), Marcus McLaurin (4), Miguel Iglesias Fernandez (8)

Freiwurfquote: 73,3% (11 von 15)

Der Tabellenstand

Mit dem Sieg behaupteten die Toros im Klassement der 2. Regionalliga West mit einer Bilanz von nunmehr 10 Siegen aus 14 Spielen den 2. Rang. Der heutige Gegner aus Krefeld verbleibt am Ende der Tabelle.

Blick voraus

Als nächste Aufgabe steht am Samstag, 16.02.2019, 18:00 Uhr für die Toros das Auswärtsspiel bei der TG Düsseldorf auf dem Programm. Der Aufsteiger aus der Landeshauptstadt kam bereits gestern zu einem 76:87-Auswärtssieg bei der 2. Mannschaft der RheinStars Köln; schwebt aber dennoch auf Tabellenplatz 10 in Abstiegsgefahr.

Fotos zum Spiel von Joachim Klein und Helmut Eversmann

Ergebnisse der restlichen Spiele