Nachricht zum Mo, 29.10.18 (He-1)
Coach Clinic des WBV war gut besucht
Überregionale Trainerfortbildung in Bornheim
Am Wochenende trafen sich gut 30 Trainer aus ganz NRW in Bornheim zur Coach Clinic des WBV auf Einladung von Alexander Biemer, Vizepräsident Bildung im WBV. Alle Basketballtrainer nehmen zur Verlängerung ihrer Lizenz in regelmäßigen Abständen an solchen Trainerfortbildungen teil.

Auch dieses Mal hatte der WBV herausragende Referenten gewinnen können: Am Samstag eröffnete Andreas Aust (NBBL-Coach Bayer Leverkusen "Coach of the Year" in 2011 und 2013) und entwickelte ein stufengerechtes Transition Konzept von U10 bis hin zur U18.
Am Nachmittag übernahm Philipp Sparwasser (Ex-Landestrainer Hessen, Trainer der Erftbaskets - also unserer Gegner in der 2. Regionalliga) und referierte über offensive Automatismen am Beispiel des spanischen Basketballs.
Den Sonntag begann Jacques Schneider (Co-Coach Bayer Leverkusen Pro B und Head-Coach Bayer Leverkusen 2 - auch einer unserer Gegner in der 2. Regionalliga) mit Grundprinzipien der Mann-Mann-Verteidigung.
Und nach der Mittagspause beschloss Harald Limböck (DBB-Referent Mini-Trainer Offensive, Coach U12 Regionalliga und Vorstand BG Bonn) die Coach Clinic mit der Konzeption eines modernen Mini-Trainings mit Fokus auf dem Pass-Spiel.
Alle Vorträge waren gespickt mit Demonstrationen von praktischen Übungen, die von Teams der SG Sechtem, vorgeführt wurden. (An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die BG Bonn und Harald Limböck, die im Mini-Block ein paar eigene Spieler mitbrachten, da die Toros wegen der Herbstferien nur 6 Minis stellen konnten)

Nach zwei sehr interessanten, aber auch anstrengenden Tagen fiel das Fazit bei den Teilnehmern durchweg positiv aus. Auch die teilnehmenden Trainer der Toros (Chrissi Krauss, Meik Bassen und Sebastian Kloss) nehmen jede Menge konkrete Übungsformen, Anregungen und Informationen über die neuesten Entwicklungen im deutschen, aber auch internationalen Basketball mit.

Der Gastgeber Peter Stracke (Abteilungsleiter Basketball) meinte: "Für die Toros war dies die erste Coach Clinic, die wir durchführen durften, und eine Ehre, so viele hochkarätige Trainer in Bornheim begrüßen zu dürfen. Ich denke, der Verein nimmt viel Gutes aus den zwei Tagen mit - nicht nur unsere teilnehmenden Trainer, sondern auch die Spieler der Demo Teams, die aus allen Senioren- und allen U18 Teams, sowie aus der U10 stammten und im praktischen Teil unter den besten Coaches des WBV eine Trainingseinheit absolviert haben. Wenn man sieht, mit wieviel Spaß alle Demo-Teams die für sie meist neuen Übungsformen angegangen sind, bin ich sicher, dass das zu noch lebendigeren Trainingseinheiten in unseren Teams inspiriert.
Ich möchte mich besonders bei Markus Kunzelmann bedanken, der uns bei unserer ersten Durchführung einer Trainerfortbildung nicht nur beraten hat, sondern auch tatkräftig sehr geholfen hat. Salim hat gut zu tun gehabt, trotz Herbstferien Demo Teams für alle 12 Stunden gestellt zu bekommen - auch dafür ein herzliches Dankeschön.
Und natürlich auch bei unseren guten Geistern Barbara, Annika und Anke, die das Catering auf die Beine gestellt haben und an beiden Tagen für Kaffee, Kuchen, Brötchen, Würstchen etc. gesorgt haben.
Ich hoffe, dass wir in den kommenden Jahren noch einmal die Gelegenheit bekommen, mit den Referenten und Coaches die Entwicklungen im Spitzenbasketball nach Bornheim holen zu dürfen. Auch dann wird die Toros-Familie bestimmt wieder zusammen stehen für die Organisation und die Demo-Teams."