Nachricht zum So, 29.07.18 (Allg)
Gastfamilie für baskebtallbegeisterten Austauschschüler gesucht
Ansprechpartner: Verein Youth For Understanding (YFU)
Sehr gerne unterstützen die Sechtem Toros folgende Aktion durch Veröffentlichung auf der Vereins-Homepage und in den sozialen Medien:

Die gemeinnützige Austauschorganisation Youth For Understanding (YFU) sucht Gastfamilien für rund 550 Austauschschüler aus aller Welt, die im August/September für ein Schuljahr nach Deutschland kommen.

Darunter ist ein 15-jähriger Schüler aus Aserbaidschan, der in seiner Freizeit gern Basketball spielt und der nur darauf wartet, in sein Abenteuer „Austausch in Deutschland“ zu starten. Er würde sich daher sehr freuen, seine Begeisterung für diese Sportart mit seiner Gastfamilie teilen zu können.

Austauschschüler besuchen ein Jahr lang in Deutschland die Schule und teilen wie ein Familienmitglied den Alltag ihrer Gastfamilien. Dadurch lernen sie die deutsche Kultur und die deutsche Sprache ganz persönlich kennen. Die Gastfamilien lernen im Gegenzug eine andere Kultur im eigenen Zuhause kennen und erweitern ihre Familie um ein neues, internationales Mitglied.

Gastfamilien müssen den Austauschschülern keinen besonderen Luxus oder ein Besichtigungsprogramm bieten – es geht vielmehr um die herzliche Aufnahme des Schülers! Dabei spielt es keine Rolle, ob eigene Kinder im Haus sind, auch Paare ohne Kinder können Gastfamilie werden. Ebenso sind beruflich sehr engagierte Eltern, Alleinerziehende oder Alleinstehende ebenfalls herzlich eingeladen, einen Austauschschüler bei sich aufzunehmen.

Alle Schüler besitzen bei der Ankunft in ihrer Gastfamilie mindestens grundlegende Deutschkenntnisse, die sie zum Teil auf einführenden YFU-Seminaren erworben bzw. ausgebaut haben. YFU steht sowohl Austauschschülern als auch Gastfamilien das ganze Jahr bei allen Fragen zur Seite.

Familien, die den Austauschschüler aus Aserbaidschan ab September für einen Zeitraum von drei, fünf oder zehn Monaten bei sich aufnehmen möchten, können sich – gern möglichst bald – bei YFU melden:

E-Mail: gastfamilien@yfu.de
Telefon: 040 227002-0.